Build The Foundation For Investing Success | Traders AcademyBuild The Foundation For Investing Success | Traders AcademyBuild The Foundation For Investing Success | Traders Academy
(الاثنين- الجمعة)
[email protected]
Limassol, Cyprus
Build The Foundation For Investing Success | Traders AcademyBuild The Foundation For Investing Success | Traders AcademyBuild The Foundation For Investing Success | Traders Academy
0

مقدّمة

يستخدم المتداولون أدوات مختلفة ليضمنوا أنّهم يختارون الأدوات الماليّة المناسبة للاستثمار فيها. بعض هذه الأدوات تشمل أخبار السوق، التقويمات الاقتصاديّة، وأيضًا مخطّطات الأسعار.

هذه المخطّطات يمكن أن مفيدة جدًا وتساعد المتداولين الذين يرغبون بتتبّع تحرّكات الأسعار المعقّدة وبتحديد وقت السوق تبعًا لذلك. الغرض الأساسي من إنشاء مخطّطات الأسعار هو رسم أسعار أصل معيّن خلال فترة زمنية محدّدة. هذه المخطّطات يمكن أن تسمّى بـ “مخطّطات السلاسل الزمنيّة”

كلّ مخطّطات الأسعار تشمل نقطتيّ بيانات رئيسيّتَين. النقطة الأولى هي السعر الفعلي للأصل. يتمّ تمثيل ذلك بشكل عام المحور Y. النقطة الثانية المشمولة ضمن مخطّطات الأسعار هي الإطار الزمني، والذي يتمّ تمثيله على المحور X. بإمكان المستثمرين أن ينظروا إلى المخطّط من اليسار إلى اليمين وأن يتتبّعوا أداء الأصل مع مرور الوقت.

مخطّطات الأسعار يمكن أن تعرض أيضًا مؤشّرات مفيدة أخرى مثل النقاط العالية والنقاط المنخفضة. بإمكان المستثمرين الاستفادة من كلّ هذه المعلومات من أجل اتّخاذ قرار استثماري حكيم.

استخدام المخطّطات لتحليل السوق

مخطّطات الأسعار يمكن أن تساعد المحللين على توقّع حركة السعر المستقبليّة لأصل معيّن. يمكن استخدام هذه المخطّطات من قِبل المحلّلين الأساسيّين والمحلّلين الفنّيين أيضًا. هذه المخطّطات يمكن أن تشمل معلومات الأسعار على مدار يوم، شهر، ربع سنة أو حتى سنة كاملة.

يميل المحلّلون الأساسيّون إلى النظر إلى مخطّطات الأسعار البسيطة التي تعرض حركة أصل معيّن خلال فترة زمنيّة محدّدة. لاحقًا، يمكنهم استخدام هذه المخطّطات لرصد المسار المحتمل الذي من يمكن أن يتحرّك فيه الأصل في المستقبل.

من ناحية أخرى، يدرس المحلّلون الفنّيون المخطّطات الأكثر تحديدًا. يركّز هؤلاء المحلّلون على مراجعة البيانات من المخطّطات مثل مخطّطات الشموع اليابانيّة.

مخطّطات الشموع اليابانيّة تزوّد المحلّلين بمعلومات أكثر شموليّة وعمقًا مثل حركة السعر، النقطة المرتفعة، النقطة المنخفضة، بالإضافة إلى الاتّجاهات المرصودة.

يحاول المحلّلون الفنيّون استخدام هذه المعلومات لتحديد اتّجاهات السعر ولاختيار الوقت الأنسب لاستثماراتهم.

أنواع مختلفة للمخطّطات

هناك العديد من المخطّطات التي يمكن استخدامها لعرض المعلومات عن الأسعار. فيما يلي بعض هذه المخطّطات:

المخطّطات الشريطيّة

قد تكون المخطّطات الشريطيّة من أكثر المخطّطات استخدامًا على مستوى التحليل المالي. هذه المخطّطات بسيطة نوعًا ما من حيث تخطيطها. فهي تشير إلى النقاط المرتفعة والنقاط المنخفضة التي بلغها سعر الأصل خلال إطار زمني محدّد.

بشكل عام، تتمّ الإشارة إلى سعر الافتتاح لأصل معيّن على الجانب الأيسر من المخطّط، بينما يظهر على الجانب الأيمن سعر الإغلاق. بشكل عام، يظهر محور السعر في أقصى اليمين من المخطّط، ممّا يتيح المجال للمحلّل باستعراض ومراجعة حركة السعر. وبشكل مشابه، تظهر الفترة الزمنيّة عادةً في الجزء السفلي من المخطّط.

المخطّطات الخطيّة

تحظى المخطّطات الخطيّة أيضًا بشعبيّة كبيرة حول العالم. هذه المخطّطات تشبه إلى حدّ كبير المخطّطات الشريطية، إلّا أنّ الاختلاف الرئيسي الوحيد هو أنّ سعر الأصل يظهر على شكل خطّ بدلاً من الشريط. بإمكان المحلّلين أن ينظروا إلى المخطّطات الخطيّة وأن يقيِّموا ما إذا كان الأصل يتحرّك بشكل صاعد أم هابط. يظهر في الصورة 2 أعلاه مخطّط خطّي بسيط يعرض حركة سعر أصل معيّن خلال ثلاثة أيّام.

مخطّطات الشموع اليابانيّة

مخطّطات الشموع اليابانيّة هي الأكثر شيوعًا لدى المحلّلين الفنيّين. هذه المخطّطات عادةً ما تعرض معلومات إضافيّة مقارنةً بالمخطّط الخطي البسيط. قراءة هذه المخطّطات تحتاج إلى فهم جوانب عديدة، مثل الشموع وتشكّل الاتّجاهات. يمكن استخدام مخطّطات الشموع اليابانيّة لتتبّع الكثير من الأصول مثل الأسهم، الفوركس، المؤشرات والسلع.

يعود أضل هذه المخطّطات إلى اليابان خلال القرن الثامن عشر، وأصبحت مشهورة جدًا في جميع أنحاء العالم منذ ذلك الحين. لبناء مخطّط شموع يابانيّة، فإنك تحتاج إلى نقاط بيانات مختلفة مثل سعر الافتتاح، سعر الإغلاق، أدنى نقطة وأعلى نقطة لسعر الأصل.

تشمل هذه المخطّطات نوعَين رئيسيَّين من الشموع اليابانية، الصاعدة والهابطة. يتمّ تمثيل الشموع الصاعدة عادةً باللون الأخضر، بينما الشموع الهابطة باللون الأحمر. كما يوحي الاسم، تشير الشموع الصاعدة إلى أنّ سعر إغلاق الأصل أعلى من سعر الافتتاح، بينما تظهر الشموع الهابطة عكس ذلك.

بالإضافة، تُبرز النقاط العلويّة والسفليّة للشمعة أسعار الافتتاح والإغلاق. من ناحية أخرى، تشير فتائل الشموع إلى أعلى سعر وإلى أدنى سعر. يظهر في الصورة 3 أدناه مخطّط شموع يابانيّة نموذجي لزوج العملات الأجنبيّة EUR/USD.

رصد الاتّجاهات من خلال المخطّطات

بهذا الشكل، أصبح واضحًا لنا أنّ هناك أنواعًا مختلفة من المخطّطات التي يمكن استخدامها لتتبّع أسعار الأصول. يجب على المتداولين اختيار المخطّطات المناسبة وتحديد اتّجاهات الأسعار الرئيسيّة. يستحسَن البدء بقراءة جميع المخطّطات من اليمين إلى اليسار ثمّ استعراض ومراجعة الحركة في السعر.

إذا لاحظت أيّ اتّجاهات معيّنة من حيث الحركة، قد يكون بإمكانك الاستفادة منها وزيادة أرباحك.

تعلّم، تدرّب، تداول!

المركز الشامل لنجاح التداول

يستخدم موقعنا اتفاقية ملفات تعريف الارتباط "الكوكيز" التي تتطلب موافقتك. يساعدنا ذلك بتخصيص تجربتك كمستخدم.

لا توجد منتجات في سلة المشتريات.