Build The Foundation For Investing Success | Traders AcademyBuild The Foundation For Investing Success | Traders AcademyBuild The Foundation For Investing Success | Traders Academy
(الاثنين- الجمعة)
info@traders-academy.net
Faro, Portugal​
Build The Foundation For Investing Success | Traders AcademyBuild The Foundation For Investing Success | Traders AcademyBuild The Foundation For Investing Success | Traders Academy

تداول الذهب

الذهب معدن ثمين نادر له العديد من التطبيقات العملية. لقد تم استخدامه عبر تاريخ البشرية كعملة ومجوهرات ومخزن للقيمة وغيرها. نظرًا لحقيقة أن الذهب مرتبط ارتباطًا وثيقًا بالثروة، فإنه يتمتع بعلاقة فريدة مع الأسواق المالية.
معيار الذهب دعم عملات العديد من البلدان حول العالم. بحلول الوقت الذي تم فيه اعتماد اتفاقية بريتون وودز في عام 1944، قامت الدول بتثبيت عملاتها مقابل الدولار الأمريكي. يتكون سعر الذهب من عدة عوامل مهمة منها ما يلي:

الطلب على الذهب (الجزء 1 من 3)

تؤدي الزيادة في الطلب على أي سلعة، بما في ذلك الذهب، إلى رفع سعر تلك السلعة. على الرسم البياني الاقتصادي، ينحدر منحنى الطلب لأسفل من اليسار إلى اليمين وينحدر منحنى العرض لأعلى من اليسار إلى اليمين.
يمثل المحور Y السعر، ويمثل المحور X الكمية. بدون زيادة في الطلب – ممثلة بانحراف يمين لمنحنى الطلب – فإن الطريقة الوحيدة لزيادة كمية الذهب المطلوبة هي خفض سعره.
لن يرغب موردوا الذهب في توفير المزيد من الذهب مع انخفاض السعر، لأن هذا يؤثر سلبًا على ربحيتهم الإجمالية. يمكن أن يحدث التحول إلى اليمين في منحنى الطلب على الذهب من خلال العديد من العوامل المختلفة، بما في ذلك الاجتماعية والجيوسياسية والاقتصادية.

الطلب على الذهب (الجزء 2 من 3)

يقوم المستثمرون بالتحوط ضد التضخم عن طريق شراء الذهب كمخزن للقيمة، لأن الذهب له خصائص فريدة تجعله جذابًا للغاية كاستثمار طويل الأجل. هناك نقطة مهمة أخرى يجب تسليط الضوء عليها وهي أن الطلب على الذهب يزداد دائمًا في أوقات الاضطرابات، حيث يسعى المستثمرون للحصول على غطاء من أسواق الأسهم شديدة التقلب والحماية من الخسائر في العملات.

الطلب على الذهب (الجزء 3 من 3)

السبب في شراء المتداولين للذهب خلال الأوقات الاقتصادية الصعبة هو حماية محافظهم الاستثمارية من التلف. من خلال تخصيص نسبة أكبر من محفظتك للذهب (في الأوقات غير المؤكدة)، يمكنك التحوط ضد التضخم وتنمية رأس المال الخاص بك على المدى الطويل.
نفس المنطق يفسر تصرفات المستثمرين الأوروبيين من عام 2009 فصاعدًا. مع ارتفاع معدلات البطالة الأوروبية، هبوط التضخم إلى مستويات قياسية، ركود النمو الاقتصادي وحدوث الأزمة في العملة، خشي المستثمرون من أن أموالهم ستُمحى وقرروا الاستثمار في الذهب. بحلول أواخر أغسطس 2011، وصل الذهب إلى أكثر من 1,880 دولارًا للأونصة، وتم تداوله في نطاق 1,600 دولار – 1,800 دولار حتى نهاية عام 2012.

سعر الذهب وعلاقته بالدولار (الجزء 1 من 3)

كما أشرنا سابقًا، تم ربط معيار الذهب بقيمة العملات. ومع زيادة الطلب على الذهب، ارتفع سعره بالنسبة للدولار. بحلول عام 1975، لم تعد العملات في جميع أنحاء العالم مرتبطة بالدولار الأمريكي وتم اعتماد نظام سعر الصرف العائم. ضع في اعتبارك للحظة كيفية زيادة متوسط ​​سعر الذهب لكل أونصة:
● 1920 – 20.68 دولار
● 1940 – 33.85 دولار
● 1960 – 35.27 دولار
● 1980 – 615.00 دولار
● 2000 – 279.11 دولار
● 2005 – 444.74 دولار
● 2008 – 871.96 دولار
● 2011 – 1571.52 دولار

سعر الذهب وعلاقته بالدولار (الجزء 2 من 3)

بناءً على المعلومات المقدمة أعلاه، تفوق الذهب تاريخياً على العملات كمخزن للقيمة بهامش هائل. هذا هو السبب الذي يجعل المتداولون ينظرون إلى المعدن الثمين على أنه استثمار آمن.
العلاقة بين سعر الذهب وقوة الدولار الأمريكي علاقة غريبة. يكشف مؤشر الدولار الأمريكي – وهو مؤشر يقيس الدولار مقابل سلة من العملات الرئيسية – أن الدولار قد انخفض في الربعين الأول والثاني من عام 2011، لكن سعر الذهب ارتفع في ذلك الوقت. أثبتت العلاقة العكسية نفسها على مدى دورات متعددة. مع فقدان الدولار لقيمته، ترتفع أسعار الذهب، ومع ارتفاع قيمة الدولار تنخفض أسعار الذهب.
عندما يخشى المتداولون من عواقب ضعف الدولار الأمريكي، فإنهم يبحثون عن استثمار آمن في الذهب. هذا يتسبب في ارتفاع أسعار الذهب. عندما يكون الدولار قوياً، يفضل المتداولون الاستثمار في أصول أكثر إنتاجية، ووضع الأموال في سوق الأسهم للاستفادة من عوائد محتملة أعلى. يزدهر الذهب عادةً في أوقات التقلب الشديد وعدم اليقين.

سعر الذهب وعلاقته بالدولار (الجزء 3 من 3)

خلاصة القول
يتأثر الطلب على الذهب وسعره وتقلباته بعدد لا يحصى من العوامل. يمكن استخدام مزيج من التحليل الفني والتحليل الأساسي للدخول في صفقات مربحة مقابل الذهب. إنها سلعة شديدة التقلب، لكن من غير المتوقع أن يفقد الذهب أهميته على المدى الطويل.

تعلّم، تدرّب، تداول!

المركز الشامل لنجاح التداول

يستخدم موقعنا اتفاقية ملفات تعريف الارتباط "الكوكيز" التي تتطلب موافقتك. يساعدنا ذلك بتخصيص تجربتك كمستخدم.